?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В российский Федеральный список экстремистских материалов включена книга протестанта об исламе
zeher_lahurban
Из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов, публикуемого министерством юстиции РФ, стало известно, что 2 ноября 2018 года Советский районный суд Казани признал экстремистской книгу Марка Габриэля "Круги на воде". Она была включена в Федеральный список под номером 4864, передает 19 марта ИАЦ "Сова" (https://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2019/03/d40791/).

Советский районный суд Казани начал рассмотрение иска прокуратуры Татарстана о признании этой книги экстремистским материалом в ноябре 2017 года. Ответчиком по делу выступала местная религиозная организация евангельских христиан "Евроазиатский миссионерский центр", в библиотеке которой и была обнаружена книга.

Прокуратура просила признать экстремистской всю книгу Габриэля, за исключением сур, аятов и прочих цитат из Корана. Основанием для подачи иска стала экспертиза, которая показала, что в книге, в частности, содержатся утверждения о превосходстве одной религии над другой (христианства над исламом).

Автор книги, по его собственным словам, - бывший профессор истории ислама в Египте, принявший христианство - утверждает, что исламское вероучение способствует распространению ненависти, однако винит в насилии только исламских фундаменталистов, а не умеренных мусульман, и сам ни к каким насильственным действиям не призывает

Recent Posts from This Journal